ANGEBOTE FÜR SENIORINNEN UND SENIOREN

Liebe Gäste,

Aufgrund der Maßnahmen gegen die Ausbreitung des Coronavirus finden im Seniorentreff - bis auf weiteres - bis zum 30. April keine Gruppen oder Veranstaltungen statt.

Wenn Sie Sorgen haben oder ein Gespräch wünschen, rufen Sie gerne an.

Wir wünschen Ihnen in dieser Zeit Ruhe, Besonnenheit, Gesundheit und Gottes Segen.

Ihre Pastorin Katharina Riemer

Donnerstagstreff

jeden Donnerstag 10 - 12 Uhr oder 15 - 16.30 Uhr im Saal 2, 1. OG. Im Barmbek°Basch
Impuls und Austausch aus Alltag, Kultur und Geschichte. Gemeinsames Kaffeetrinken.
Leitung: Pastorin Katharina Riemer und Team

Unser Programm im März, April und Mai

05. März 2020
10 Uhr "Alexandra. Ihr Leben, ihre Lieder"
15 Uhr "Rund um den Frühling" Lieder und Texte

12. März 2020
10 Uhr "Ein Vormittag mit Pastorin Mayer-Köhn"
15 Uhr "Ein Nachmittag mit Pastorin Mayer-Köhn"

19. März 2020
10 Uhr "nomen est omen- der Name ist ein Zeichen(?)" Zur Bedeutung unserer Namen
15 Uhr "Schönes aus dem Internet"

26. März 2020
10 Uhr "Schönes aus dem Internet"
15 Uhr "nomen est omen- der Name ist ein Zeichen(?)"Zur Bedeutung unserer Namen

02. April 2020
10 Uhr "Du bist schön!" Schönheit und Schönheitsideale im Wandel der Zeit
15 Uhr "Du bist schön!" Schönheit und Schönheitsideale im Wandel der Zeit

09. April 2020
Gründonnerstag. Kein Seniorentreff.
Herzliche Einladung zum Gottesdienst mit gemeinsamen Essen um 19 Uhr!

16. April 2020
10 Uhr "Erich Kästner kurz und bündig: Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!(3)" mit "Kultur im Koffer"
15 Uhr "Blick in die Zeitung" Gedanken und Diskussion zur Tagespresse

23. April 2020
10 Uhr "Alexandra" Filmdoku
15 Uhr "Alexandra" Filmdoku

30. April 2020
10 Uhr "100 Jahre Ernst Barlach" Leben und Werk des berühmten Bildhauers und Malers
15 Uhr "100 Jahre Ernst Barlach" Leben und Werk des berühmten Bildhauers und Malers

07. Mai 2020
10 Uhr "Schöne Melodien" Klaviermusik
15 Uhr "Barmherzigkeit - Gerechtigkeit- Treue: Große Worte- was bedeuten sie?"

14. Mai 2020
10 Uhr "Peter Alexander" Leben und Werk des Entertainers
15 Uhr "Schöne Melodien" Klaviermusik

21. Mai 2020
Christi Himmelfahrt. Kein Seniorentreff.
Herzliche Einladung zum Freiluft-Gottesdienst um 10:30 Uhr auf dem Marktplatz vor der Frohbotschaftskirche Dulsberg!

28. Mai 2020
"Fahrt ins Blaue" - Wir machen einen Auflug
Nähere Informationen folgen

Spielekreis

Für alle, die gerne spielen! Immer mittwochs von 15:00 bis 17:00 Uhr in Saal 2 (1. OG). Skat, Romme, Kniffeln, Brettspiele.

Infos bei Frau Laustsen im Kirchenbüro.

Gymnastikgruppen

Wir bieten drei verschiedene Gymnastikgruppen an.
Dienstags 9:30 Uhr im Saal 1. Übungen für den Kreislauf im Gehen und Sitzen (mit Teilnahmebeitrag)
Mittwochs 10:00-11:00 Uhr in Saal 1 (mit Teilnahmebeitrag)
Donnerstags um 17:15 (mit Teilnahmebeitrag)

Infos bei Frau Laustsen im Kirchenbüro

PC-Kurse und Internet-Cafe

Keine Angst vor dem Computer! Sie lernen den PC und verschiedene Programme kennen. Möglichkeiten und Einsatzbereiche eines Computers werden vorgestellt: Wie funktionieren zum Beispiel Internet und Email-Post?
Hier gibt es eine leichtverständliche Einführung für den Umgang mit diesen elektronischen Medien.
Kurse für AnfängerInnen und Fortgeschrittene im Bugenhagensaal des Barmbek°Basch.
Kosten für vier Kursnachmittage 30 Euro.

Information und Anmeldung bei Frau Laustsen im Kirchenbüro.

Herzliche Einladung zum Internetcafe!
"Computer, Kaffee, Kuchen"
Jeden 1. und 3. Mittwoch im Monat, von 14:45-16:15 im Bugenhagensaal
Unkostenbeitrag 2 Euro

Zur Zeit bitten wir um vorherige Anmeldung, MindestteilnehmerInnen: 3 Gäste. Infos bei Pastorin Katharina Riemer

Gedächtnistraining

Jogging für den Kopf - Ganzheitliches Gedächtnistraining
Das Ganzheitliche Gedächtnistraining beteiligt den Menschen mit Körper, Geist und Seele. Dieser ganzheitliche Ansatz ermöglicht es, einen über die rein geistige Leistung hinausgehenden Zugang zu den Menschen zu finden. Unterschiedliche Hirnleistungen werden nicht isoliert trainiert, sondern durch die Vielfalt der Übungen miteinander verbunden. Kommunikative Übungen sind selbstverständlicher Bestandteil des Trainings, ebenso Übungen zur Förderung der Fantasie und Kreativität. Das Ganzheitliche Gedächtnistraining hat zwölf Trainingsziele formuliert und nutzt alle Ebenen, um die Teilnehmer*innen zu erreichen und ihnen optimale Lernbedingungen zu ermöglichen.
Das Training ist leicht zu erlernen und macht Spaß, es orientiert sich an den Bedürfnissen der Gruppe, findet in einem stressfreien Lernumfeld statt und ist für Teilnehmer*innen jeden Alters geeignet.
Über den Lerneffekt hinaus fördert das Training das Selbstwertgefühl einzelner, die Alltagskompetenz und das soziale Miteinander.
Kommen Sie doch einfach zu einer Probestunde vorbei.
Jeden 2. und 4. Montag im Monat.
Bitte Schreibutensilien mitbringen.

Leitung: Helga Pramor-Thiel